2022 में भारत में एक फूड ट्रक व्यवसाय कैसे खोलें, इस पर एक संपूर्ण मार्गदर्शिका | A Complete Guide On How To Open A Food Truck Business In India In 2022

Food Truck Business In India

हाल ही में विकसित हो रहे रेस्टोरेंट स्पेस में फ़ूड ट्रक्स काफ़ी लोकप्रिय हो गए हैं। खाद्य ट्रक प्रारूप में गतिशीलता का लाभ मालिकों को प्रारंभिक पूंजी पर कई स्थानों तक पहुंच प्रदान करता है जो कि किसी अन्य प्रारूप के रेस्तरां को खोलने की आवश्यकता से कम है। इस प्रकार, यह कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि छोटे रेस्तरां मालिक एक व्यक्तिगत स्थिर रेस्तरां के बजाय एक खाद्य ट्रक में निवेश करना चाह रहे हैं। यह लेख आपको बताएगा कि एक स्टैंडअलोन रेस्तरां के बजाय एक खाद्य ट्रक खोलना बेहतर क्यों है। इस लेख में, हम आपको भारत में अपना खुद का खाद्य ट्रक व्यवसाय शुरू करने के हर कदम के बारे में बताएंगे।

भारत में फूड ट्रक बिजनेस कैसे शुरू करें | How To Start A Food Truck Business In India

सबसे पहले, आपको एक फ़ूड ट्रक्स व्यवसाय योजना बनानी चाहिए जो आपके फ़ूड ट्रक्स के भविष्य के विकास के लिए एक रोडमैप के रूप में कार्य करेगी। जब आप एक बड़ा या छोटा रेस्टोरेंट व्यवसाय शुरू कर रहे हैं तो संदेह होना स्वाभाविक है, यही कारण है कि आपको यह सीखना चाहिए कि आप यहां अपने फ़ूड ट्रक्स के लिए व्यवसाय योजना कैसे बना सकते हैं।

यद्यपि भारत में फ़ूड व्यवसाय शुरू करना कठिन लग सकता है, निम्नलिखित बिंदु भारत में फ़ूड ट्रक्स व्यवसाय खोलने की प्रक्रिया के बारे में पूरी तरह से आपका मार्गदर्शन करेंगे:

  • सही खाद्य ट्रक या वाणिज्यिक वाहन चुनना
  • एक खाद्य ट्रक में आवश्यक रसोई के उपकरण और कच्चे माल प्राप्त करें
  • भारत में खाद्य ट्रक व्यवसाय शुरू करने के लिए आवश्यक लाइसेंस और परमिट के लिए आवेदन करें
  • खाद्य ट्रक को सुचारू रूप से चलाने के लिए आवश्यक कार्यबल की तलाश करें
  • अपने खाद्य ट्रक के लिए पीओएस सॉफ्टवेयर स्थापित करें
  • अपने खाद्य ट्रक कर्मचारियों के लिए कर्मचारियों की वर्दी पर निर्णय लें
  • अपने व्यवसाय का विपणन करें
  • भारत में खाद्य ट्रक व्यवसाय शुरू करने के लिए आवश्यक कुल निवेश पर निर्णय लें
  • वित्त पोषण के स्रोतों को अंतिम रूप दें
  • भारत में आपके फ़ूड ट्रक व्यवसाय को बनाए रखने के लिए आवश्यक अन्य विविध चीज़ें, निशान पर

अब, गहराई में जाएं ताकि आप इस बात की व्यापक समझ प्राप्त कर सकें कि आप ऊपर बताए गए इन बिंदुओं को सबसे प्रभावी तरीकों से कैसे निष्पादित कर सकते हैं जो भारत में आपके खाद्य ट्रक व्यवसाय को बढ़ावा देंगे।

1. सही फूड ट्रक या कमर्शियल व्हीकल चुनें

सबसे पहले सही ट्रक या कमर्शियल वाहन का चुनाव करना है। दिए गए मेनू के आधार पर जो इतालवी और कॉन्टिनेंटल है, आपको एक वाणिज्यिक वाहन की आवश्यकता है जो कम से कम 18-फीट लंबा हो, और एक नए की कीमत लगभग 7-8 लाख रुपये होगी। बाजार में टाटा, महिंद्रा एंड महिंद्रा और अशोक लीलैंड के विभिन्न ट्रक उपलब्ध हैं।

लेकिन लागत बचाने के लिए, आप एक पुराने ट्रक से शुरुआत कर सकते हैं जिसकी कीमत नए ट्रक से आधी होगी। हालांकि, एक पुराना वाणिज्यिक वाहन या ट्रक खरीदते समय उचित फिटनेस प्रमाणपत्र, पंजीकरण, सड़क कर रसीद और बीमा की जांच कर लेनी चाहिए। साथ ही, यह पांच साल से अधिक पुराना नहीं होना चाहिए, क्योंकि प्रदूषण की समस्या के कारण विभिन्न राज्य सरकारें और पर्यावरण निकाय विभिन्न शहरों में 10 साल पुराने वाणिज्यिक वाहनों पर प्रतिबंध लगाने पर विचार कर रहे हैं।

विभिन्न बॉडी बिल्डर दुकानों से 1 लाख रुपये की अतिरिक्त लागत के साथ पुराने वाहन को आवश्यकता के आधार पर संशोधित और डिजाइन किया जा सकता है। तो, रसोई के उपकरण के बिना अंतिम ट्रक (पुराने) की कुल लागत 5 लाख रुपये है। क्यूएसआर के लिए 450 वर्ग फुट की दुकान से यह लागत बहुत अधिक प्रतीत होती है, जिसका किराया लगभग 40,000 रुपये है, लेकिन लंबे समय में, खाद्य ट्रक की लागत नगण्य होगी क्योंकि भुगतान करने के लिए कोई या बहुत कम किराया या शुल्क नहीं है। निकट।

2. अपने फ़ूड ट्रक के लिए सही जगह चुनें

ऐसी सड़क चुनें, जिसके आसपास बहुत सारे समान खाद्य विक्रेता न हों, बड़ी संख्या में लोगों को आमंत्रित करने के लिए यातायात का नियमित प्रवाह हो, और आसपास के क्षेत्र में युवा पेशेवरों और छात्रों के साथ प्रतिष्ठान हों। साथ ही ट्रकों की पार्किंग ऐसी होनी चाहिए जिससे यात्रियों को कोई परेशानी न हो, फिर भी यह लोगों को दिखाई दे। इसके अलावा, बड़े आकार के भारी वाणिज्यिक वाहन के लिए जाने के बजाय एक हल्का वाणिज्यिक वाहन खरीदने की सलाह दी जाती है क्योंकि दिल्ली सहित कुछ शहरों में बड़े आकार के ट्रकों को रात 9:00 बजे से पहले अनुमति नहीं है।

3. स्रोत कच्चा माल और रसोई के उपकरण

रसोई के उपकरण की कुल लागत लगभग 3 लाख रुपये आती है जिसमें माइक्रोवेव, जूसर मिक्सर, फ्रीजर, रेफ्रिजरेटर, ग्रिलर, स्टीमर, वर्किंग टेबल, एक बर्नर, निकास उपकरण, जनरेटर या इन्वर्टर के साथ बड़ी बैटरी शामिल हैं। नए उपकरणों के लिए जाने की सलाह दी जाती है क्योंकि वे ज्यादातर इलेक्ट्रॉनिक आइटम होते हैं। चूंकि आपको नए पर एक साल की वारंटी मिलती है, इसलिए आपको उपकरण के दैनिक रखरखाव लागत से राहत मिलेगी। हालाँकि, यदि आप उपकरण को सावधानी से चुनते हैं और निर्धारित करते हैं कि कौन सा पुराना खरीदा जा सकता है, तो यह आपके बहुत सारे पैसे बचा सकता है जिसका उपयोग अन्य आवश्यक गतिविधियों के लिए किया जा सकता है। रसोई के उपकरण के अलावा, आप कच्चे माल को पहले सप्ताह के लिए स्टोर कर सकते हैं, जिसकी कीमत लगभग 30,000 रुपये होगी। इसके अलावा, स्टॉक को ताजा रखने और बिक्री के पैटर्न का अध्ययन करने और फिर अधिक खरीद करने के लिए कच्चे माल को पहले कुछ हफ्तों तक कम रखने की सलाह दी जाती है।

4. भारत में फ़ूड ट्रक व्यवसाय शुरू करने के लिए आवश्यक लाइसेंस और परमिट प्राप्त करें

चूंकि भारत में खाद्य ट्रक/रेस्तरां व्यवसाय योजनाओं से संबंधित कोई स्पष्ट कानून नहीं हैं, इसलिए आवश्यक दस्तावेजों के परिभाषित सेट विशेष रूप से कहीं भी मौजूद नहीं हैं। हालांकि, भारत में अपने खाद्य ट्रक के लिए निम्नलिखित लाइसेंस प्राप्त करना आवश्यक है, जो आपको इस क्षेत्र में कानूनी रूप से अपने रेस्तरां व्यवसाय को जारी रखने की अनुमति देगा:

  • फायर सेफ्टी सर्टिफिकेट
  • दुकान और स्थापना लाइसेंस
  • आरटीओ . से एनओसी
  • नगर निगम से एनओसी
  • FSSAI मोबाइल विक्रेता का लाइसेंस
  • रसोई बीमा

संयुक्त कागज और लाइसेंसिंग कार्य में आपको लगभग 50,000 रुपये खर्च करने पड़ सकते हैं। लाइसेंस और अन्य परमिट प्राप्त करने में आपकी मदद करने के लिए कई परामर्श हैं।

इसके अतिरिक्त, यहां भारत में एक रेस्तरां व्यवसाय खोलने के लिए आवश्यक सभी लाइसेंसों की सूची और उन्हें प्राप्त करने के चरण दिए गए हैं।

5. आपके फूड ट्रक के लिए आवश्यक जनशक्ति

फूड ट्रक फॉर्मेट में अधिकतम दो शेफ और एक हेल्पर की आवश्यकता होती है जो पूरे फूड ट्रक के संचालन की देखभाल कर सके। शेफ का औसत वेतन लगभग 13k-15k रुपये हो सकता है जबकि सहायक का वेतन अधिकतम 8000 रुपये तक जा सकता है। यदि आप ट्रक के लिए एक डिलीवरी मॉडल स्थापित करना चाहते हैं, तो आप दो डिलीवरी बॉय रख सकते हैं या टाई अप कर सकते हैं। थर्ड-पार्टी लॉजिस्टिक्स कंपनियों के साथ जो प्रति डिलीवरी लगभग 40-50 रुपये चार्ज करती हैं।

हालांकि, सेवा के स्तर को बनाए रखने के लिए और खाद्य सेवा बाजार में एक पहचान बनाने के लिए, हम आपको कम से कम एक डिलीवरी बॉय को काम पर रखने की सलाह देना चाहेंगे जो आपको निर्भर रहने के बजाय आपात स्थिति के मामले में कच्चे माल की खरीद में मदद करेगा। तीसरे पक्ष के रसद पर।

6. आपके फूड ट्रक के लिए पीओएस सॉफ्टवेयर

यह हमेशा सलाह दी जाती है कि एक अच्छा पॉइंट ऑफ़ सेल सॉफ़्टवेयर हो जो आपके डेटा को सुरक्षित रख सके और आपकी इन्वेंट्री और बिक्री के बारे में विस्तृत जानकारी दे सके। एक अच्छा पीओएस आज के प्रतिस्पर्धी माहौल में आपके रेस्तरां व्यवसाय को बना या बिगाड़ सकता है क्योंकि क्यूएसआर और अन्य खाद्य व्यवसायों सहित कई रेस्तरां ग्राहक डेटा का उपयोग बार-बार ऑर्डर प्राप्त करने और ग्राहकों की प्रतिक्रिया लेने के लिए करते हैं। एक उत्कृष्ट पॉइंट ऑफ़ सेल सॉफ़्टवेयर की कीमत लगभग 24,000 रुपये प्रति वर्ष, यानी 2000 रुपये मासिक हो सकती है।

7. आपके फूड ट्रक कर्मचारियों के लिए स्टाफ यूनिफॉर्म

कर्मचारियों की वर्दी रेस्तरां व्यवसाय को एक समग्र ब्रांड का एहसास देती है जो बदले में आपको अपने ग्राहकों के बीच अधिक विश्वास हासिल करने में मदद करती है। एक मानक कॉलर टी-शर्ट की कीमत लगभग 120 रुपये होगी, और चूंकि आपके पास इस विशेष प्रारूप में केवल पांच कर्मचारी हैं, दो शेफ कोट (2 प्रत्येक) जिसकी कीमत लगभग 300 रुपये होगी जबकि बाकी कर्मचारियों के पास टी-शर्ट हो सकती है। और एक टोपी। सभी वर्दी की संयुक्त लागत 6000-7000 रुपये से अधिक नहीं होगी।

8. अपने फूड ट्रक की मार्केटिंग करें

क्यूएसआर के विपरीत, खाद्य ट्रकों को वितरण के लिए कम मेनू पैम्फलेट की आवश्यकता होती है क्योंकि खाद्य ट्रकों का प्राथमिक व्यवसाय डिलीवरी के बजाय फुटफॉल पर आधारित होता है। फिर भी, शुरुआती चर्चा पैदा करने के लिए, कोई 15000 पैम्फलेट ले सकता है जिसकी कीमत लगभग 20000 रुपये होगी और कुछ होर्डिंग और बैनर पास के जलग्रहण क्षेत्र में जिसकी कीमत लगभग 10000 रुपये होगी। हालाँकि, नए डिजिटल युग में एक ऑफ़लाइन चर्चा पैदा करना नहीं है। पर्याप्त।

सोशल मीडिया पर उपस्थिति होना जरूरी है, और चूंकि यह आपके ग्राहकों और अनुयायियों को किसी भी दिन ग्राहकों के नियमित प्रवाह का निर्माण करने और ब्रांड कनेक्ट बनाने के लिए एक खाद्य ट्रक के स्थान के बारे में सूचित करेगा। इसके अलावा, इसका उपयोग मौजूदा अनुयायियों का लाभ उठाने के लिए खाद्य ट्रक के बारे में प्रचार करने, छूट की पेशकश करने, मेनू के लिए नए खाद्य पदार्थों को चुनने आदि के लिए किया जा सकता है। अपने रेस्तरां के लिए सही तरीके से डिजिटल मार्केटिंग कैसे करें, इसका पता लगाएं।

इसके अलावा, स्थानीय क्षेत्र में होने वाली घटनाओं और सामुदायिक समारोहों पर ध्यान दें और भोजन ट्रक को आसपास पार्क करें। इवेंट प्लानर्स और फूड इन्फ्लुएंसर्स के साथ गठजोड़, ग्राहकों के साथ व्यक्तिगत संपर्क, और फूड ट्रक लोगो वाले टी-शर्ट और मग जैसे मुफ्त उपहार, रेस्तरां व्यवसाय के प्रसार और विस्तार में एक लंबा रास्ता तय कर सकते हैं।

9. भारत में एक फूड ट्रक व्यवसाय खोलने की लागत की गणना करें

भारत में फूड ट्रक व्यवसाय शुरू करने की औसत लागत लगभग 10 लाख है। यह मुख्य रूप से आपके द्वारा चुने गए वाहन के प्रकार और रसोई के उपकरण के अनुसार भिन्न होता है। यहाँ भारत में एक खाद्य ट्रक व्यवसाय के लिए कुल लागत वितरण है:

10. आपके व्यवसाय के लिए स्रोत निधिकरण

एक व्यवसाय योजना के साथ, अब आपके लिए उन स्रोतों पर शून्य करने का समय है जिन्हें आप अपने फूड ट्रक व्यवसाय के वित्तपोषण के लिए टैप कर सकते हैं। चुनने के लिए कई रास्ते हैं:

  • व्यक्तिगत बचत – कम पूंजी आवश्यकताओं के कारण 50% से अधिक खाद्य ट्रकों को व्यक्तिगत निधियों से वित्तपोषित किया जाता है।
  • परिवार और दोस्तों से उधार।
  • सामुदायिक प्रायोजक।
  • माइक्रोफाइनेंस संस्थान/बैंक जो व्यवसाय ऋण प्रदान करते हैं।
  • पूर्व-अनुमोदित क्रेडिट कार्ड जिनका उपयोग कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए किया जा सकता है।
  • क्राउडफंडिंग प्लेटफॉर्म, जैसे कि किकस्टार्टर, गोफंडमे और इंडिगोगो।
  • व्यापार भागीदार / सह-संस्थापक जो अतिरिक्त वित्तपोषण ला सकते हैं।
  • एक वेंचर कैपिटल फंड से वित्त पोषण यदि ऋण से वित्त पोषण आवश्यकता से कम हो जाता है।

11. भारत में फ़ूड ट्रक व्यवसाय शुरू करने के लिए आवश्यक अन्य चीज़ें

ऊपर बताई गई चीजों के अलावा, फूड ट्रक शुरू करते समय, आपको दो मोबाइल फोन, एक कैलकुलेटर, एक उपस्थिति रजिस्टर, एक दैनिक किताब, क्षेत्र को साफ रखने के लिए 2-3 बड़े कूड़ेदान आदि जैसी चीजों की आवश्यकता होती है।

अन्य खाद्य व्यवसाय प्रारूपों के विपरीत, खाद्य ट्रक व्यवसाय के अपने फायदे और नुकसान हैं, जैसे कि स्थान जो अन्य प्रारूपों के लिए एक समस्या है, लेकिन यहां खाद्य ट्रक का मालिक बिना किराए के बाजार की जानकारी और अनुसंधान के आधार पर साइट तय कर सकता है। भुगतान किया जाना है, कोई बिजली बिल नहीं, कम पूंजी की आवश्यकता और कम परिचालन लागत।

दूसरी तरफ, फूड ट्रक व्यवसाय काफी अनिश्चित है क्योंकि संचालित करने के लिए कोई उचित ढांचा या दिशानिर्देश नहीं हैं, लेकिन अगर चीजें सावधानी और जिम्मेदारी से की जाती हैं, तो इस प्रारूप को रिटर्न के मामले में सबसे अच्छे खाद्य प्रारूप के रूप में रेट किया जा सकता है। निवेश किया। फूड ट्रक व्यवसाय में किया गया निवेश क्यूएसआर प्रारूप से थोड़ा अधिक है, लेकिन अच्छी बात यह है कि कुल परिचालन लागत लंबे समय में क्यूएसआर या छोटे रेस्तरां से काफी कम है।

नियमित व्यवसाय के अलावा, जिसमें प्रतिदिन न्यूनतम 8000-9000 रुपये की बिक्री होती है, एक खाद्य ट्रक विभिन्न आयोजनों और खानपान से भी पैसा कमा सकता है। एक इवेंट या कैटरिंग से एक दिन में 30,000 रुपये तक की कमाई हो सकती है।

फूड ट्रक व्यवसाय शुरू करने का निर्णय लेते समय उपरोक्त युक्तियों को ध्यान में रखें। इन सभी विचारों का प्रभावी निष्पादन आपके खाद्य ट्रक के लिए अधिक लाभ उत्पन्न करेगा और ग्राहकों को वापस लाता रहेगा।

सुपरसुकर्स फूड ट्रक के मालिक करण मलिक से इनपुट लिए गए हैं।

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